Minggu, 06 Oktober 2013

"SERVIS PS3" (UPDATE CFW 4.30, YLOD, DOWNGRADE, BRICK, RSOD, DLL)

SERVICE PS3

, YLOD , DOWNGRADE KE SYSTEM DASAR , DOWNGRADE KE CFW 3.55, BRICK, GLOD , SYSTEM HOT , NLOD , RSOD, DEAD GPU / ARTIFAK , DEAD BD DRIVE , UPDATE LOOP , RESTORE FILE LOOP , BLACK SCREEN , FREEZE , SLOW LOADING , ERROR CODE , UPDATE CFW 3.55, UPDATE CFW 4.46 , DLL .


YLOD (Yellow Light Of Death)



YLOD (Yellow Light Of Death)
Ciri-ciri YLOD adalah kalo ps3 agan pas di nyalain lampu indikatornya nyala merah standby ...lalu pas di tekan tombol power ..lampunya jd ijo ...kuning (1detik) lalu kembali ke merah kedip2 diikuti dgan suara bip3x .


Beberapa Faktor penyebab YLOD :
1.Thermal Paste yg mengering
2.Suhu Ruangan
3.Sirkulasi udara yg kurang bagus
4.System Hot
5.Debu yang menumpuk di dlm mesin.


Sedikit Pembahasan YLOD:

YLOD adalah kerusakan yg paling sering dialami khususnya bagi ps3 Fat....


Dan untuk mencegah terkena YLOD .

1.Pastikan sewaktu PS3 sedang dihidupkan agan letakkan ditempat yang terbuka ..agar sirkulasi udara yang masuk dan keluar menjadi lancar...jangan di dalam lemari / meja TV...(ini berlaku untuk yang sudah pernah maupun yang belum pernah kena YLOD).
2.Untuk lebih bagus lagi di beri kipas tambahan , agan bisa cari di toko-toko Plasystation.Kipas biasa juga tidak masalah.yang penting bisa membuat Mesin dingin dan tidak cepat panas.
3.Jika kecepatan kipas sudah mencapai tingkat ke-5 (yang artinya mesin sudah terlalu panas dengan suara kipas yang sangat bising) maka lebih baik mesin di matikan.Sebelum mesin autoshutdown.
4.Untuk HDD internal jangan menggunakan merk MAXTOR dan WD. karena kedua merk itu bekerja dengan suhu yang panas..
5.Letakkan secara Vertikal....karena jika secara horizontal maka Posisi IC RSX / CPU menggantung dan menahan beban IHS ( cangkang ) IC RSX / CPU. (khusunya utk yg FAT) Sehingga dapat memperbesar kemungkinan YLOD.



Tambahan : Ada beberapa game yang memaksa PS3 untuk bekerja lebih ekstra ( yang membuat Mesin cepat panas ) .Seperti game Heavy Rain ,Final Fantasy, karena Game tersebut mempunyai grafis yang tinggi.Masih bnyak lagi game seperti itu yang biasanya disebut Game pembunuh . ( yah ini cuma sekedar memberitahu. bukan berarti saya melarang anda untuk memainkan game tersebut ).

Kalo mau aman dari YLOD lebih baik anda beli PS3 SLIM. Karena system pendinginnya lebih bagus dari pada yang fat. Tapi kalo PS3 SLIM seri awal masih kena YLOD. Seri yang biasa kena YLOD itu seri CECH-2006A, CECH-2012A, CECH 2101B, Yang pastinya kalo Serinya masih di dekat no seri itu masih kena YLOD.
saran ane beli seri CECH2500 krn seri itu sdh bgus... blm ad yg ylod...dan tapi hanya keluaran awal j yg bisa bajakan ...kl keluaran baru gk bisa bajakan krn system dasarnya udh OFW 3.60




DOWNGRADE KE CFW 3.55



agan gk sengaja ke UPGRADE Ke OFW terbaru karena online ataupun karena masukin kset BLUE RAY ORI?? sehingga sekarang gk bisa lg maen game di dlm harddisk ? solusinya DOWNGRADE aj gan. biar bisa maen bajakan lg.

untuk sementara PS3 yg bisa di downgrade adalah seri :
CECH, CECHK, CECHL, CECHM, CECHP, CECHQ, CECH2000. CECH2100, CECH2500


BRICK



BRICK biasanya terjadi karena gagal UPGRADE FW. atau bisa jg di sebabkan beberapa kemungkinan lain

BRICK ada 3 jenis yaitu:

SEMI BRICK :

SEMI BRICK adalah kerusakan brick tingkat ringan..yg berciri-ciri sewaktu tonbol power di tekan ...lampu power jadi ijo beberapa detik...lalu ijo kedip2 ( ada jg yg gk kedip2 ) lalu kembali ke lampu merah standby...

BRICK :
Ciri-ciri brick biasannya setelah lampu power hijau beberapa detik mesin akan mati total tanpa ada lampu merah standby nya...tapi jika di tekan tombol power lagi maka akan kembali menjadi lampu merah standby lagi...

FULLBRICK
ciri-ciri FULLBRICK adalah setelah di tekan tombol power ...lampu power ijo ....tapi lampu hdd indikator tidak menyala sedikitpun....dengan tampilan layar yg hanya blank (gk ad tampilan sama sekali ). FULLBRICK tidk dpt di perbaiki tanpa adanya DUMP/BACK UP system yg VALID/BAGUS...


DEAD GPU / ARTIFAK



DEAD GPU biasanya mempunyai ciri2 setelah agan menghidupkan ps3 nya ...ps3 nya berjalan normal masuk ke XMB ..dan bisa masuk ke multiman...namun pada saat baru menjalankan game ..tampilan di TV menjadi pecah gak karuan dan menjadi FREEZE ..ada jg yg tidak FREEZE ..ada jg yg dri menu XMB aj udah jadi pecah gambarnya...


DOWNGRADE KE SYSTEM DASAR PS3



DOWNGRADE KE SYSTEM DASAR PS3

Setiap Type / Seri Ps3 mempunyai system dasar yang berbeda-beda seperti keterangan di bawah ini




di situ di sebutkan bahwa PS3 SLIM CECH 2000 mempunyai sytem dsar 2.70

itu artinya ps3 CECH 2000 bisa di downgrade ke 2.70

downgrade ini berguna agar ps3 agan seperti baru keluar dari pabrik...yg blum pernah di jailbreak



DEAD BD DRIVE

DEAD BD DRIVE adalah kerusakan optik PS3 ...menyebabkan PS3 agan gak bisa membaca kaset BD/DVD lg...kerusakan jenis ini biasanya disebabkan karena terlalu sering muter Kaset DVD...Optik ps3 tidak di design utk memutar kaset DVD...walaupun di buat bisa membaca DVD...hasilnya bisa membuat optik menjadi lemah dan mati...

UPDATE LOOP

UPDATE LOOP terjadi pada saat meng-update FIRMWARE PS3 pada loading kedua ...pada saat proses loading berjalan tiba2 gagal dan PS3 restart kembali dan melakukan proses update lagi secara otomatis dan terus berulang-ulang....tidak pernah berhasil sampe 100%...

RESTORE FILE LOOP

RESTORE FILE LOOP terjadi sewaktu lagi maen game atau sewaktu di menu XMB tiba-tiba ps3 nya FREEZE lalu otomatis merestart dan melakukan proses restoring filesystem...tapi proses restore nya gagal dan berulang-ulang merestore ..


GLOD

Ciri2 GLOD biasanya setelah di tekan tombol power. Lampu indikator power berwarna hijau tapi tidak keluar Tampilan Video. Ada juga yang menampilak layar hitam. Ada yang masih mengeluarkan suara,dan ada juga yang sama sekali tidak bersuara. Ada juga yang FREEZE. ada juga yang masih bergambar tapi bergerak goyang. sangat bervariasi ciri2 dan kerusakannya.



SYSTEM HOT / OVERHEAT / KIPAS NGEBUT



Ciri-ciri sytem hot adalah sesudah Ps3 di nyalakan sekitar 30 menit kipasnya semakin memutar lebih cepat sampai ke level 6. Dan di sebelah kanan atas ada tulisan system become hot. Dan mesin secara otomatis akan shutdown / mati. Semakin cepat Ps3 mati berarti system hotnya sudah semakin parah. Ada yang hanya beberapa detik setelah Mesin di hidupkan.Dan jika di abaikan terus maka akan menyebabkan YLOD juga. walaupun begitu SYSTEM HOT bukanlah YLOD. Walaupun akhirnya mesin mati sendiri persis seperti ciri2 YLOD. Mesin mati sendiri / Autoshutdown itu di karenakan proteksinya saja untuk menjaga agar IC tidak Short karena kepanasan.



UPGRADE KE CFW 4.40


- CFW 4.40 adalah CFW terbaru yang dapat memainkan game2(bajakan) terbaru yang membutuhkan OFW diatas CFW 3.55

-Tidak perlu lagi pake JB2 / JB KING.( JB2 & JB KING akan bernasib sama dengan JB1)

- CFW 4.40 Bisa Di downgrade ke CFW 3.55 lagi .

- Ini bukan DEX tapi CFW.


SYARAT MUTLAK UNTUK UPGRADE KE CFW 4.40 :
- PS3 harus berada pada CFW 3.55 ( Bagi yang masih di TB2 / 3.41 harus ke CFW 3.55 dulu)
[/size]


NLOD PS3 SLIM (NO LIGHT OF DEATH)


Jika PS3 Slim agan Mati tiba-tiba (mati total) setelah beroperasi sekitar 30 menit ....

Maka agan tidak perlu takut karena itu bukanlah YLOD....
Karena biasanya hal itu tidak di ikuti dengan lampu kuning lalu lampu merah kedip2 yang merupakan ciri-ciri YLOD...

Dalam kasus ini yang bermasalah adalah PSU ( Power Supply Unit ... SERVICE PS3

, YLOD , DOWNGRADE KE SYSTEM DASAR , DOWNGRADE KE CFW 3.55, BRICK, GLOD , SYSTEM HOT , NLOD , RSOD, DEAD GPU / ARTIFAK , DEAD BD DRIVE , UPDATE LOOP , RESTORE FILE LOOP , BLACK SCREEN , FREEZE , SLOW LOADING , ERROR CODE , UPDATE CFW 3.55, UPDATE CFW 4.46 , DLL .


YLOD (Yellow Light Of Death)



YLOD (Yellow Light Of Death)
Ciri-ciri YLOD adalah kalo ps3 agan pas di nyalain lampu indikatornya nyala merah standby ...lalu pas di tekan tombol power ..lampunya jd ijo ...kuning (1detik) lalu kembali ke merah kedip2 diikuti dgan suara bip3x .


Beberapa Faktor penyebab YLOD :
1.Thermal Paste yg mengering
2.Suhu Ruangan
3.Sirkulasi udara yg kurang bagus
4.System Hot
5.Debu yang menumpuk di dlm mesin.


Sedikit Pembahasan YLOD:

YLOD adalah kerusakan yg paling sering dialami khususnya bagi ps3 Fat....


Dan untuk mencegah terkena YLOD .

1.Pastikan sewaktu PS3 sedang dihidupkan agan letakkan ditempat yang terbuka ..agar sirkulasi udara yang masuk dan keluar menjadi lancar...jangan di dalam lemari / meja TV...(ini berlaku untuk yang sudah pernah maupun yang belum pernah kena YLOD).
2.Untuk lebih bagus lagi di beri kipas tambahan , agan bisa cari di toko-toko Plasystation.Kipas biasa juga tidak masalah.yang penting bisa membuat Mesin dingin dan tidak cepat panas.
3.Jika kecepatan kipas sudah mencapai tingkat ke-5 (yang artinya mesin sudah terlalu panas dengan suara kipas yang sangat bising) maka lebih baik mesin di matikan.Sebelum mesin autoshutdown.
4.Untuk HDD internal jangan menggunakan merk MAXTOR dan WD. karena kedua merk itu bekerja dengan suhu yang panas..
5.Letakkan secara Vertikal....karena jika secara horizontal maka Posisi IC RSX / CPU menggantung dan menahan beban IHS ( cangkang ) IC RSX / CPU. (khusunya utk yg FAT) Sehingga dapat memperbesar kemungkinan YLOD.



Tambahan : Ada beberapa game yang memaksa PS3 untuk bekerja lebih ekstra ( yang membuat Mesin cepat panas ) .Seperti game Heavy Rain ,Final Fantasy, karena Game tersebut mempunyai grafis yang tinggi.Masih bnyak lagi game seperti itu yang biasanya disebut Game pembunuh . ( yah ini cuma sekedar memberitahu. bukan berarti saya melarang anda untuk memainkan game tersebut ).

Kalo mau aman dari YLOD lebih baik anda beli PS3 SLIM. Karena system pendinginnya lebih bagus dari pada yang fat. Tapi kalo PS3 SLIM seri awal masih kena YLOD. Seri yang biasa kena YLOD itu seri CECH-2006A, CECH-2012A, CECH 2101B, Yang pastinya kalo Serinya masih di dekat no seri itu masih kena YLOD.
saran ane beli seri CECH2500 krn seri itu sdh bgus... blm ad yg ylod...dan tapi hanya keluaran awal j yg bisa bajakan ...kl keluaran baru gk bisa bajakan krn system dasarnya udh OFW 3.60




DOWNGRADE KE CFW 3.55



agan gk sengaja ke UPGRADE Ke OFW terbaru karena online ataupun karena masukin kset BLUE RAY ORI?? sehingga sekarang gk bisa lg maen game di dlm harddisk ? solusinya DOWNGRADE aj gan. biar bisa maen bajakan lg.

untuk sementara PS3 yg bisa di downgrade adalah seri :
CECH, CECHK, CECHL, CECHM, CECHP, CECHQ, CECH2000. CECH2100, CECH2500


BRICK



BRICK biasanya terjadi karena gagal UPGRADE FW. atau bisa jg di sebabkan beberapa kemungkinan lain

BRICK ada 3 jenis yaitu:

SEMI BRICK :

SEMI BRICK adalah kerusakan brick tingkat ringan..yg berciri-ciri sewaktu tonbol power di tekan ...lampu power jadi ijo beberapa detik...lalu ijo kedip2 ( ada jg yg gk kedip2 ) lalu kembali ke lampu merah standby...

BRICK :
Ciri-ciri brick biasannya setelah lampu power hijau beberapa detik mesin akan mati total tanpa ada lampu merah standby nya...tapi jika di tekan tombol power lagi maka akan kembali menjadi lampu merah standby lagi...

FULLBRICK
ciri-ciri FULLBRICK adalah setelah di tekan tombol power ...lampu power ijo ....tapi lampu hdd indikator tidak menyala sedikitpun....dengan tampilan layar yg hanya blank (gk ad tampilan sama sekali ). FULLBRICK tidk dpt di perbaiki tanpa adanya DUMP/BACK UP system yg VALID/BAGUS...


DEAD GPU / ARTIFAK



DEAD GPU biasanya mempunyai ciri2 setelah agan menghidupkan ps3 nya ...ps3 nya berjalan normal masuk ke XMB ..dan bisa masuk ke multiman...namun pada saat baru menjalankan game ..tampilan di TV menjadi pecah gak karuan dan menjadi FREEZE ..ada jg yg tidak FREEZE ..ada jg yg dri menu XMB aj udah jadi pecah gambarnya...


DOWNGRADE KE SYSTEM DASAR PS3



DOWNGRADE KE SYSTEM DASAR PS3

Setiap Type / Seri Ps3 mempunyai system dasar yang berbeda-beda seperti keterangan di bawah ini




di situ di sebutkan bahwa PS3 SLIM CECH 2000 mempunyai sytem dsar 2.70

itu artinya ps3 CECH 2000 bisa di downgrade ke 2.70

downgrade ini berguna agar ps3 agan seperti baru keluar dari pabrik...yg blum pernah di jailbreak



DEAD BD DRIVE

DEAD BD DRIVE adalah kerusakan optik PS3 ...menyebabkan PS3 agan gak bisa membaca kaset BD/DVD lg...kerusakan jenis ini biasanya disebabkan karena terlalu sering muter Kaset DVD...Optik ps3 tidak di design utk memutar kaset DVD...walaupun di buat bisa membaca DVD...hasilnya bisa membuat optik menjadi lemah dan mati...

UPDATE LOOP

UPDATE LOOP terjadi pada saat meng-update FIRMWARE PS3 pada loading kedua ...pada saat proses loading berjalan tiba2 gagal dan PS3 restart kembali dan melakukan proses update lagi secara otomatis dan terus berulang-ulang....tidak pernah berhasil sampe 100%...

RESTORE FILE LOOP

RESTORE FILE LOOP terjadi sewaktu lagi maen game atau sewaktu di menu XMB tiba-tiba ps3 nya FREEZE lalu otomatis merestart dan melakukan proses restoring filesystem...tapi proses restore nya gagal dan berulang-ulang merestore ..


GLOD

Ciri2 GLOD biasanya setelah di tekan tombol power. Lampu indikator power berwarna hijau tapi tidak keluar Tampilan Video. Ada juga yang menampilak layar hitam. Ada yang masih mengeluarkan suara,dan ada juga yang sama sekali tidak bersuara. Ada juga yang FREEZE. ada juga yang masih bergambar tapi bergerak goyang. sangat bervariasi ciri2 dan kerusakannya.



SYSTEM HOT / OVERHEAT / KIPAS NGEBUT



Ciri-ciri sytem hot adalah sesudah Ps3 di nyalakan sekitar 30 menit kipasnya semakin memutar lebih cepat sampai ke level 6. Dan di sebelah kanan atas ada tulisan system become hot. Dan mesin secara otomatis akan shutdown / mati. Semakin cepat Ps3 mati berarti system hotnya sudah semakin parah. Ada yang hanya beberapa detik setelah Mesin di hidupkan.Dan jika di abaikan terus maka akan menyebabkan YLOD juga. walaupun begitu SYSTEM HOT bukanlah YLOD. Walaupun akhirnya mesin mati sendiri persis seperti ciri2 YLOD. Mesin mati sendiri / Autoshutdown itu di karenakan proteksinya saja untuk menjaga agar IC tidak Short karena kepanasan.



UPGRADE KE CFW 4.40


- CFW 4.40 adalah CFW terbaru yang dapat memainkan game2(bajakan) terbaru yang membutuhkan OFW diatas CFW 3.55

-Tidak perlu lagi pake JB2 / JB KING.( JB2 & JB KING akan bernasib sama dengan JB1)

- CFW 4.40 Bisa Di downgrade ke CFW 3.55 lagi .

- Ini bukan DEX tapi CFW.


SYARAT MUTLAK UNTUK UPGRADE KE CFW 4.40 :
- PS3 harus berada pada CFW 3.55 ( Bagi yang masih di TB2 / 3.41 harus ke CFW 3.55 dulu)
[/size]


NLOD PS3 SLIM (NO LIGHT OF DEATH)


Jika PS3 Slim agan Mati tiba-tiba (mati total) setelah beroperasi sekitar 30 menit ....

Maka agan tidak perlu takut karena itu bukanlah YLOD....
Karena biasanya hal itu tidak di ikuti dengan lampu kuning lalu lampu merah kedip2 yang merupakan ciri-ciri YLOD...

Dalam kasus ini yang bermasalah adalah PSU ( Power Supply Unit ...  

RSOD (RED SCREEN OF DEATH)



RSOD terjadi karena Ps3 terlalu sering mati secara mendadak atau tidak dengan cara yang benar. Contohnya mati lampu atau turun skring listrik. RSOD adalah kerusakan/korup File system dari Ps3. RSOD jg bisa terjadi karena SYSTEM HOT yang di abaikan sehingga mesin ps3 shutdown / mati secara otomatis dan lama kelamaan menyebabkan RSOD.


BLACK SCREEN



BLACK SCREEN hampir sama dengan GLOD. Tapi black screen tidak ada pixel sedikitpun.
Biasanya Black Screen terjadi karena kerusakan software.



FREEZE


Freeze ada dua macam :
1.Freeze sewaktu di menu XMB.
2.Freeze sewaktu main game.


SLOW LOADING
Biasanya Slow loading terjadi karena terlalu sering menghapus data game yang di install d hdd internal ataupun menghapus game .
Jadi data yang ada menjadi teracak atau fragmented. Bisa juga terjadi karena sering mati lampu atau di matikan tanpa melalui tombol home ps3 wireless.


ERROR CODE 8002F147



ERROR CODE ini terjadi karena mati lampu pada saat UPDATE system PS3. Bisa juga di sebabkan karena pada saat UPDATE . PS3 dalam kondisi YLOD atau SYSTEM HOT sehingga menyebabkan mesin mati mendadak.



ERROR CODE 8002F1F9

ERROR CODE ini terjadi karena gagal UPDATE pada loading kedua saat proses UPDATE.


ERROR CODE
Ada banyak sekali error code ps3 yang mempunyai arti yang berbeda-beda.
80711008, 80710d23, 80710b23, 80710a06, 80710a03, 80710736, 80710723, 8071053d, 8071040c, 807101ff, 80710103, 80710101, 80710092, 80710028, 8071, 807, 80130804, 8013031a, 8013030f, 80130208, 80130203, 80130182, 8013013e, 8013013d, 80130128, 8013, 801, 80031208, 80030928, 8003051e, 80030514, 8003041c, 80030001, 8002f1c1, 8002f14e, 8002ae1d, 8002ad3d, 8002ad23, 8002ad, 8002abob, 8002ab0b, 8002a548, 8002a535, 8002a401, 8002a231, 80029946, 80029945, 80029941, 80029940, 80029906, 80029752, 80029567, 80029564, 80029513, 80028f17, 80028f10, 80028ed6. ps3 trophy error, ps3 home errors, ps3 home error d5027, ps3 home error c931, 80710723, 80710092, 80028ea7, 80028ea6, 80028e06, 80028e02, 80028e01, 800288d8, 800288c0, 800288bf, 80028801, 8002311a, 80023103, 80023102, 80023017, 80022d27, 80022d11, 80022b15, 80022a07, 80010516, 8001050f, 80010201, 800100a, 80010038, 80010036, 8001002b, 8001002a, 80010029, 80010017, 8001000b, 8001000a, 80010009, 80010006, 80, 7531, 7522, 34, 32, 2006, ps3 controller error, 80710723, 80710723, 80710092, 80029564, 80010514, 80010514, cod5 ps3 error, d5027, 80010514, 80028f17, 80028f10, 80028ed6, 80010514, d5027, 80711008, ps3 trophy error, ps3 home errors, ps3 home error d5027, ps3 home error c931, 80710723, 80710092, 80010514, d5027, 80711008, 80710d23, 80029945, 80029941, 80029940, 80029906, 80029752, 80029567, 80029564, 80029513, 80028f17, 80028f10, 80028ed6, 8001050f, 80010201, 800100a, 80010038, 80010036, 8001002b, 8001002a, 80010029, 80010017, 8001000b, 8001000a, 80010009, 80010006, 80, 7531, 7522, 34, 32, 2006, ps3 controller error, 80710723, 80710092, 80029564, 80010514, 80010514

Masih banyak lagi kerusakan2 lainnya seperti MATI TOTAL, HMDI BLANK, AV BLANK, WIFI & BLUETOOTH TIDAK BERFUNGSI, POWER ON/OF DAN TOMBOL EJECT MATI, LAYAR BERWARNA BIRU/UNGU, LAYAR TERDISTORSI, USB TIDAK TERHUBUNG, DLL







FAQ

PERTANYAAN UMUM

Q:Gan ane pengen tau pasti , kerusakan komponen apa yg menyebabkan black screen ?

A: Maaf gan ane bkn peramal yg bisa memastikan tanpa mengecek terlebih dahulu tiap kelompok komponen. Karena rangkaian elektronika itu terdiri dari banyak komponen yang saling berhubungan, saling mendukung untuk suatu fungsi tertentu. Jadi saya tidak bisa memastikan bahwa penyebab Ps3 Black Screen itu di karena kan kerusakan Hdd. Karena bukan hal itu saja yang bisamenyebabkan Black Screen. Bisa saja karena socket HDD nya. Bisa jg karena korup pada file system, korosi pada solder ball IC RSX , dan lain2.

Q : Apakah mudah mengganti IC RSX / CELL??

A : Tentu saja Tidak .,karena IC RSX berbeda-beda Pada Tiap jenis Mainboardnya....

Letak perbedaannya bukan hanya pada ukuran nanometernya saja!!. Tetapi juga pada serial numbernya!!!.



Q: Gan Ps3 Ane baru di hidupin beberapa detik kipasnya langsung kenceng dan ada tulisan “SYSTEM BECOME HOT” di sudut kanan atas TV. Lalu mesin langsung mati sendiri dengan lampu kuning satu detik dan bunyi bip3x. apa Ps3 ane YLOD gan?

A:bukan gan, itu namanya SYSTEM HOT. Mohon di perhatikan bahwa SYSTEM HOT itu Bukan lah YLOD walaupun akhirnya mati sendiri persis seperti ciri2 YLOD. Mati sendiri (Auto Shutdown) itu di karenakan proteksinya saja. Untuk menjaga agar tidak short karena IC terlalu panas.



Q: Gan apakah IC RSX 90 nm bisa di pasangkan ke Motherboard/Mainboard Ps3 yang menggunakan IC RSX 65nm?


A: Tidak bisa gan…karena dari ukuran “nm” nya saja beda walaupun posisi kaki solderballnya sama persis dan input VDC setiap tipe IC RSX sama saja dari tipe Fat sampe superslim .

Jika tetap di pasang maka hsilnya mesin hanya blank sewaktu di nyalakan...


Q : Gan ane mau bongkar sendiri ps3 ane untuk di bersihkan debu gan kira2 bahaya gak ?

A : Silahkan saja gan , tapi perlu di ketahui bahwa resiko dari bongkar ps3 adalah ylod karena lengketnya thermal paste di atas heatspreader IC RSX dan IC CELL dengan Heatsink...apalagi di paksa sewaktu membukanya

Q : Gan skrg kan banyak sekali versi CFW terbaru …kan ada ROGERO , E3, REBUG, Ermac….mnurut agan yg mana yg terbaik ?

A : Berdasarkan pernyataan hacker wololo ..CFW Ermac nya adalah yg terbaik...mnurut pengalaman saya jg bgitu....Ermac yg terbaik..
walaupun kebanyakan org menilai Rogero adalah yg trbaik...tpi kenyataannya Rogero trus mnerus di Update...dri v.1 , V 1,09 , V 20, dan sterusnya...itu artinya Rogero masih bnyak kekurangan makanya hrus di update trus....kan cpek jdinya kl mesti update trus

tapi utk ROGERO 4.31 V.2.05 dan ROGERO 4.40 v.1.3 yg skrg sudah bagus kok gan

Q : Gan kira2 perlu gak ane UPDATE/ UPGRADE system PS3 ne jdi CFW 4.30...krn kan skrg semua game terbaru sdh bisa jalan di CFW 3.55?

A : Sangat perlu gan. karena di CFW 4.30 ada yang namanya Auto Restore. Auto Restore akan muncul jika PS3 mati secara mendadak. maka Setelah di hidupkan setelah mati mendadak , mesin secara otomatis akan merestore File System. Sehingga akan terhindari dari kerusakan LAYAR MERAH atau RSOD.


Q : Gan Ps3 ane ngebrick gara2 ane UPGRADE CFW sendiri gan ...masih bisa di benerin gak gan?

A : Ntar di cek dulu gan...apa itu BRICK apa FULLBRICK?
karena kl BRICK bisa di benerin biasanya ad beberapa file yg terbalik ataupun korup atau jg hilang,,,, tapi kl udh FULLBRICK berarti PS3 agan sdh tidak bisa terselamatkan lagi...karena kita tidak punya contoh DUMP aslinya,,,DUMP dari setiap PS3 berbeda2 ,,,,gk bisa di FLASH pke hasil DUMP dri PS3 yg lain walaupun tipe NOR nya sama...

BRICK Ataupun FULLBRICK biasanya terjadi akibat asal download FILE UPGRADE,,,download dri web / link yg tdk terpercaya..dan bisa saja hasil download agan itu korup..

CONTOH HASIL DUMP YG BAGUS :


CONTOH DUMP RUSAK FULLBRICK




yg FULLBRICK itu...data nya sudah gk karuan ap isi nya

biasanya itu akibat asal UPGRADE CFW...

koleksi DUMP saya..





Q : Gan ps3 ane tipe fat CECHG ...di masukin kaset gak ke baca lgi ...multiman jg gk bisa masuk...kayaknya BD DRIVE nya rusak...kl ganti BD DRIVE brp gan??

A : Ntar ane cek dulu gan ...krn blm tentu BD DRIVE nya yg rusak ...memang biasanya kl gk bs baca kaset BD itu krn optik yg rusak ...dan gak bisa masuk multiman itu krn PCB BD DRIVE rusak tapi ada kemungkinan IC DRIVER BD DRIVE di motherboard ps3 nya yg rusak ...

Q : Gan ps3 ane Freeze/ tampilannya macet ...kadang sewaktu di XMB kadang sewaktu main Game...apa itu kerusakan software atau hardware gan?

A : bisa software , bisa jg hardware gan...memang kebanyakan freeze cuma di karenakan software aj.... tapi ad beberapa yg di karenakan hardware....biasanya IC POWER RSX nya yg drop...

Q : gan ps3 ane tipe slim , stelah di hidupkan lampunya ijo beberapa detik ..lalu mati total gak ada lampu sama sekali..apa itu brick apa power supply?

A : stelah ps3 agan mati total . coba agan pencet lg tombol powernya? kl indikatornya kembali ke lampu merah standby lg berarti itu brick...kl gak bisa nyala lagi berarti psu yg rusak.

Q : gan apa bener cuma CECH2500 dan yg terbaru yg aman dari ylod..?

A : gak jg kok gan. . buktinya bnyak kok rental ps3 yg pke seri CECH2000 . dan bisa bertahan hampir 3 tahun. .sebenarnya yg mudah rusak itu ps rekondisi . .

Q : Gan menurut agan tipe ps3 apa yang terbaik?

A : seandainya tidak ada kasus ylod...maka yg terbaik adalah ps3 seri pertama...yaitu CECHA , dengan mainboard COK-001, krn di mobo itu terdapat IC ps2 , komponennya msh lengkap , tidak seperti ps3 slim yang komponennya bnyak di kurangi guna utk mengurangi biaya produksi...itulah mengapa dulu ps3 fat hrganya jauh lbh mahal dripada superslim yg skrg..

Q : Gan ane mau ganti HDD internal ? apa harus di instal ulang FIRMWARE nya?

A : kl ps3 agan tipe NAND maka mesin tidak minta instal ulang kl di ganti HDD internal krn bios tipe NAND mempunyai kapasitas 256mb sehingga dpt menampung 100% Firmware/system....tapi kl ps3 agan tipe NOR maka mesin akan minta install ulang krn Bios tipe NOR hnya mampu menampung kapasitas 16mb sehingga sebagian besar system ada di HDD internal..

Q : Gan ps3 ane lemot bgt itu knp y gan?

A : ps3 agan CECH brp? dan jg hrus di lakukan penelusuran dulu bru bs tau..krn pada ps3 . peran HARDWARE dan SOFTWARE adalah SEIMBANG yaitu 50 : 50 .

YLOD bukanlah 100% krn HARDWARE!
RSOD bukanlah 100% krn FIRMWARE!
BLACKSCREEN bukanlah 100% krn SOFTWARE!

krn perannya seimbang!!!

tidak seperti PS2 yg 99% adalah HARDWARE dan hanya 1% SOFTWARE



Q : Gan ps3 ane tipe fat CECH2500 kerusakan mati total? kira2 apa yg rusak dan apa yg harus di ganti?

A : Biasanya kl rusak MATOT di tipe itu krn PSU bs jd krn IC POWER MAINBOARD Gan.


Q : Gan ps3 ane kyaknya YLOD gan apa sdh pasti msalah di IC RSX nya gan?

A : YLOD bukanlah 100% dikarenakan masalah IC RSX . dan tidak bisa langsung memvonis RSX .krn sy bukan dukun atau peramal yg biasa bekerja pake kartu tarot yg bisa tahu tanpa menelusuri nya terlebih dahulu

Beberapa kmgnkinan kerusakan YLOD :
1. IC RSX
2. IC CPU
3. PSU
4. CORRUPT FILESYSTEM
5. KAPASITOR
6. Resistor
7. FUSE
8. putus jalur internal
9. putus jalur vertikal
10. IC POWER MAINBOARD
11 .HDD
12. IC CONVERTER
13. drop pada IC POWER RSX , IC POWER CPU, IC DRIVER RSX

dan msh bnyak lg kmgkinan lainnya

Q : Gan apa gak ada cara lain untuk memastikan bahwa YLOD yg terjadi di ps ane bukan krn mslah di mainboard?

A : ada gan.. yaitu dgn mengaktifkan FAN MODE.

FAN MODE adalah mode dimana yg hidup cuma kipasnya aja dgn level putaran yg paling ngebut.

kl FAN MODE bisa di aktifkan brrti msalah bkn pd psu.


Q : Gan ps3 ane slim CECH2000 , kl pas baru maen game skitar semenit langsung ylod gan .. itu knp gan . apa IC RSX nya yg bermasalah?

A : Slim seri awal yg ylod biasanya bkn di karenakan mslah di IC RSX / IC CELL . tp krn IC Driver dan IC power RSX...

Q : Gan agan downgrade ps3 pake apa? E3-Flasher atau Progskeet atau alat Flasher lainnya?

A : Ane pke Progskeet gan ... knp ane pke progskeet ? krn kl downgrade pake E3-Flasher ..maka sangat berisiko ..resikonya YLOD , GLOD DAN FULLBRICK ....dulu sih ane pake E3-Flasher tp setelah tahu resikonya enggak ane pake lagi gan . biarpun proses nya jauh lbh sulit pke progskeet tp yg pentin

24 komentar:

  1. artikel yang menarik buat saya yang masih awam tentang ps3 dan permasalahannya, makasih gan

    BalasHapus
  2. Ps3 slim Cfw 4.41 lemot saat loading, kenapa ya?

    BalasHapus
  3. ps3 slim Ofw 4.53 pas aku downgrade ke cfw 3.55 mlah corrupt diloading 72% tlng bang gimn cara balikinx ke cfw

    BalasHapus
  4. Kok kenapa ya gan klo pgn downgrade atau upgrade selalu corrupted di 70 persen.. saya pengen downgrade dri 4.55 ke 3.55

    BalasHapus
  5. Gan klo mati total bisa dibenerin g??? waktu kita tekan tombol power, laampu indikatornya g hidup. kayak g ada supply listrik sama skali...

    BalasHapus
  6. Gan ps3 ane kenapa ya cheking tropies bisa terupdate tiba tiba dan game yg gua mainin ngulang dari pertama

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. gan mau nanya apakan game marvel vs capcom 3 termasuk game pembunuh ? soalnya saya main kira2 30mnt game itu gak kuat lama langsung hank, dan stelan ane matiin tombol power ,tus ane idupin kembali ps dengan keadaan stenbay , terus ane dinginin 1 mnit ktika restor game gambar bergaris2 . trus ane dinginin pake kipas angin berjalan normal , mohon pncerahanya gan.

    BalasHapus
  9. gan mau nanya ps3 saya sewaktu dinyalakan layar playstation 3 nya ada tapi ndak ada suara openingnya atau suara tiktik pas memilih milih dan sewaktu saya masuk permainan juga tidak ada suaranya mohon pencerahannya gan makasih

    BalasHapus
  10. penyakit nya banyak tapi obat nya ngak ada ini lah ps3

    BalasHapus
  11. permisi agan, sya mau tanya ni ps3 sya keadaan mati total namun sdh di service dan di coba ganti PSU (power supply unit) msh tetap gk bisa jg. kira2 itu apa nya ya gan, mohon solusinya dong. thnks

    BalasHapus
  12. permisi agan, sya mau tanya ni ps3 sya keadaan mati total namun sdh di service dan di coba ganti PSU (power supply unit) msh tetap gk bisa jg. kira2 itu apa nya ya gan, mohon solusinya dong. thnks

    BalasHapus
  13. gan ps 3 saya dalam keadaan kode error 80010017..gimana caranya agar normal kembali gan..saya tidak bisa main game

    BalasHapus
  14. Sebenarnya PS3 layak dibeli gak seh? ada yg jual seri 2500 Slim tapi refurbish?

    BalasHapus
  15. Bagaimana cara mengatasi error code ?

    BalasHapus
  16. Bos gmn y sya pnya ps 3??
    Klo maen kira² 15menit(kurang lebih) tiba² layar di tv mati kadang kembali ke menu photo truz bd pancingan kluar dgn sendirinya...
    Mohon petunjuk....

    BalasHapus
  17. Kenapa saat buka multiman selalu error 80010017

    BalasHapus
  18. Admin,gimana mengatasi rlod/ylod slim 20xx/21xx yg di sebabkan file system corrupt.terimakasih

    BalasHapus
  19. Gan tadi nya saya penasaran pengen nge update version . Eh instalannya malah berhenti.. Trus ada tulisan error 8002F147. Dan tiap di nyalain jdi nge install sndiri.. Kira2 bisa d.normalin lgi gk ya.. 😟

    BalasHapus
  20. Gan tadi nya saya penasaran pengen nge update version . Eh instalannya malah berhenti.. Trus ada tulisan error 8002F147. Dan tiap di nyalain jdi nge install sndiri.. Kira2 bisa d.normalin lgi gk ya.. 😟

    BalasHapus
  21. makasih gan infonya


    Klik sekarang serbabayar.com beli apa aja secara online jadi mudah , tinggal klik tidak ribet langsung sukses.Di Dukung Sistem Pembayaran menggunakan Kartu Kredit dan tentu CS 24 Jam Siap Sedia Membantu. Jangan Ragu Lagi Klik Sekarang serbabayar.com

    BalasHapus
  22. Gan kenapa ps3 saya waktu di nyalahkan tombol hijau nyala terus di saat di matikan tidak bisa ganti warna merah.. maasalah apa itu gan. Apa itu bisa di servis?

    BalasHapus
  23. Gan kenapa ps3 saya waktu di nyalahkan tombol hijau nyala terus di saat di matikan tidak bisa ganti warna merah.. maasalah apa itu gan. Apa itu bisa di servis?

    BalasHapus
  24. Gan ps3 sy lampu hijau nyala dan lampu biru nyala berkedip .kenapa ya ada solusi?? Posisi ps3 CECHG03 pliss gan tolong bantu saya

    BalasHapus